365bet网页
当前位置:首页>政策解读

《北海市海城区向海经济发展规划(2017-2020)》政策解读

 

【政策出台】

为积极贯彻落实《中共北海市委员会 北海市人民政府关于打造向海经济的行动方案》,加快海城区向海经济高质量发展,2018年10月10日,海城区人民政府办公室印发了《北海市海城区向海经济发展规划(2017-2020)》(北城政发〔2018〕24号,以下简称《规划》)。该规划在科学分析研判海城区海洋产业的自然条件和制约因素及产业发展现状的基础上,提出了海城区向海经济的发展战略、发展目标、重点任务、空间布局、产业重点和保障措施,为海城区今后一个时期向海经济发展的制定了总体蓝图和行动纲领。

【政策背景】

2017年4月19日习近平总书记在北海视察时指出“要建设好北部湾港口,打造好向海经济”,这为广西做强向海经济、助力“一带一路”的交流与合作指明了方向。北海市委市政府印发了《中共北海市委员会 北海市人民政府关于打造向海经济的行动方案》,为北海市发展向海经济作了战略部署,为抢抓发展机遇,积极响应党中央号召,发挥好海城区作为海上丝绸之路桥头堡作用,充分利用海城区优越的区位优势和丰富的海洋资源,深入挖掘海城区向海经济发展潜力,统筹陆域与海洋经济协调发展,海城区编制了本规划。

【编制原则】

一 陆海统筹,联动发展

根据海洋功能定位与陆域发展定位,结合海城区海洋资源现状,以海洋资源合理利用为重点,实现陆海产业联动发展、资源要素联动配置、生态环境联动保护。

二 生态优先、协调发展

坚持经济效益、社会效益、环境效益相统一,规范海洋开发秩序,控制海洋开发强度,推进海洋资源开发、环境保护与向海经济的协调发展,构建海洋可持续发展新格局。

三 优化升级、创新发展

准确处理向海经济快速发展与产业结构调整的关系,优化海洋产业布局,深入实施科技兴海战略,提高科技自主创新能力,增强科技和人才对海洋产业的支撑作用。

四 深化改革,开放发展

加快海洋产业体制机制改革创新,发挥市场配置资源的决定性作用和企业的主体作用,提高民营经济和外资经济参与海洋产业的经济性,提高综合竞争力。

【主要内容】

本《规划》共分九章。

第一章规划背景。分析了海城区向海经济发展条件、发展现状及存在的问题,此外,在分析了我区当前经济发展环境、国家政策环境及产业发展前景基础上,表明我区发展向海经济正处于一个巨大战略机遇期。

第二章:总体要求。明确了指导思想、战略定位和基本原则,规划的发展目标为到2020年,海洋生产总值力争占地区生产总值的30%、达237.6亿元,实现“向海经济强区”目标,争创“两港、四城、一枢纽”打造北海向海经济新区的先锋,把海城区打造成集生态旅游、现代服务、文化创意、国际交流与会展、科技与教育等为主体的滨海生态城市综合示范区。

第三章:空间布局。详细阐述了向海经济总体布局和海岸使用功能布局。海城区向海经济总体布局主要围绕北海港、廉州湾岸线辖区和中心城区,构建和打造“一港、一湾、一城”(北海港产业集聚区、廉州湾产业集聚区、城区产业集聚区)的海城现代海洋产业集聚区。其中,北海港产业聚集区覆盖石步岭港口区、外沙内港区、地角渔业码头等区域,重点发展国际旅游、港口物流、出口加工、电子信息、海洋渔业等产业;廉州湾产业聚集区覆盖辖区廉州湾岸线和海域。产业布局为海水养殖生产、滨海旅游、海洋科教文化、海洋生态建设等,形成以现代海水养殖业、滨海特色旅游业和生态保护与建设等为主的产业集群;城区产业聚集区覆盖辖区所属陆域区域,产业布局为滨海旅游度假购物、商贸物流、加工出口以及海洋生物制品、海洋环保、海洋信息服务、涉海金融服务等战略性新兴产业。海岸使用功能布局划分为港口现代服务产业区、渔业养殖区、滨海旅游度假区、产业开发区和城镇建设区、生态保护区等五大类型。

第四章:大力发展现代海洋渔业。主要从发展现代海水养殖业、加快水产加工产业升级改造、加强渔港基础设施建设及拓展渔业生产发展空间等方面阐述了发展现代海洋渔业的内容和途径。

第五章:大力打造特色鲜明的滨海旅游休闲度假胜地。分别从构筑特色滨海旅游发展格局、助力航运基础设施建设和开辟国际旅游航线方面,以“产城景一体化”为战略发展理念,围绕海城区“两带三园一区”的核心项目格局,发挥海城区作为北部湾旅游圈中心城市核心城区的服务枢纽和辐射功能,将海城区建设成为美丽的国际滨海旅游胜地。

第六章:积极服务和推进海洋交通运输业发展。从推进港口基础设施建设和推动港口航线和集运体系建设出发,响应和融入“两港、四城、一枢纽”北海向海经济新区建设,支持和服务大港建设战略,推进北海港石步岭港游轮码头工程和北海公共客运码头工程建设,全力服务国际邮轮母港建设,同时积极协助开辟链接国内外重要港口航线。

第七章:加快培育和壮大海洋新兴产业。主要包括加快发展海洋生物产业、加大海洋新能源产业开发力度、积极发展海洋环保产业及加快培育海洋信息服务产业,依托北海海洋产业科技园平台和水产品加工龙头企业研发力量,推动产学研结合,延长产业链条、加强深精加工、提高产品附加值,培育和发展海洋新兴产业。

第八章:加强海洋生态环境保护与建设。为保护海洋环境,实现向海经济可持续发展,提出了加强海洋污染防治、加强海洋生态体系保护、加强海岸带资源开发与管理、加快海洋环境监测预警体系建设及建立健全海洋防灾减灾体系等五方面措施。

第九章:提出了保障措施。为保障本《规划》顺利实施,达到规划预期目标,分别从财政资金发展投入、科技创新和科技成果转化、海洋法规和执法能力建设、政策引导和扶持、向海经济运行监测和评估体系建设及规划组织实施等方面制定相应保障措施。

【政策目标】

通过无缝对接“一带一路”和“海洋强国”国家战略,全面贯彻和深入落实北海市向海经济建设工作部署,结合海城区向海经济现状,以海洋生态文明建设为主线,以改革创新为动力,加快海洋产业结构调整,转变向海经济发展方式,优化发展传统支柱产业,重点发展现代海洋服务业,构建结构合理、特色鲜明、竞争力强的现代向海经济产业体系。到2020年,海洋生产总值力争占地区生产总值的30%、达237.6亿元,实现“向海经济强区”目标,争创“两港、四城、一枢纽”打造北海向海经济新区的先锋,把海城区打造成集生态旅游、现代服务、文化创意、国际交流与会展、科技与教育等为主体的滨海生态城市综合示范区。

【规划范围及年限】

规划范围:本规划地域范围包括海城区管辖的海域和向海经济发展依托的相关陆域。

规划期限为2017-2020年。