365bet网页

海城区2012年政府信息公开工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和市政务服务365bet官网888bc政府信息公开领导小组办公室《关于做好2012年度政府信息公开年度报告有关工作的通知》(北365bet官网888bc办通〔2013〕2号)要求,现将海城区2012年度政府信息公开工作情况报告如下:
      一、本年度政府信息公开的基本情况
(一)工作机构和人员设置情况。
      根据人员变动情况,及时调整了我区政务服务365bet官网888bc政府信息公开工作领导小组和办公室成员,将领导小组办公室设在区政务服务管理办公室并合署办公;进一步健全了区政务服务中心、区档案馆的政府信息公开查阅点、受理点建设,专人负责政府信息公开工作,保证各项工作有效开展。
(二)健全政府信息公开制度情况。
      修订完善了政府信息公开发布公开、保密审查、运行管理、内容保障、应急处置等17个工作制度,确保了我区各级政府信息公开工作正常化、规范化和制度化。
(三)政府信息公开目录、公开指南等编制和更新情况。
      根据自治区、北海市有关文件精神,结合我区实际,印发了《关于做好北海市海城区政府信息公开指南和目录更新工作的通知》,重新编制更新了我区政府信息公开指南以及各街道办事处、各级行政机关、公共企事业单位信息公开目录。
(四)政府信息公开的载体建设和运行情况。
      目前,海城区政府信息公开的载体主要有三个:一是海城区人民政府信息网站(www.bhhc.gov.cn);二是自治区政府信息公开统一平台;三是海城区政府信息公开电子屏幕。
2012年,区政府投入近3.5万元对海城区人民政府信息网进行升级改版,进一步提高了工作效能。区本级及各街道办事处、各部门于8月底前完成了在自治区政府信息统一平台的信息录入工作,并做到了主动、及时公开本单位政府信息。海城区政府信息公开电子屏幕建设于2011年10月,一直正常使用,海城区所有内部公开、公示的人事任免、重要事项、工程招投标等都在电子屏幕上及时公开。通过上述载体,我区及时主动公开各类政府信息,进一步畅通了信息公开渠道。
      二、围绕各级中心工作,推进信息公开工作情况
本年度,围绕国家、自治区、北海市及海城区的各项中心工作,我区不断加大政府信息公开工作力度,以重点项目建设、工程招投标、政府集中采购、教育、医疗卫生等信息公开为重点,通过各种有效载体,主动向社会公开政府信息1956条,其中重点信息300多条。
      三、主动公开政府信息情况
2012年,我区通过政府网站、信息公开电子屏幕、海城区电子政务网等途径,主动公开政府信息1956条。
      四、依申请公开和不予公开政府信息情况
本年度没有发生依申请公开和不予公开政府信息备案等情况。
      五、政府信息公开的收费及减免情况
本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
      六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
本年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。
      七、存在的主要问题和改进情况
2012年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但工作中也存在一些不足,主要表现在:
1、群众知晓参与度有待提高。随着信息化建设的发展,网络传播越来越受社会普遍关注,但是群众通过政府信息公开渠道进行了解政府信息的知晓度还不够高。
2、信息公开的形式还不够多。政府信息除在政府门户网站、单位365bet官网888bc专栏和集中设置的公共查阅场所公开外,还需更多的形式、更多的渠道来为群众提供政府信息。
为进一步深化政府信息公开工作,针对存在问题,我们将着重做好以下工作:
1、继续加大宣传力度,不断提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;
2、加强政府信息公开的载体建设,丰富信息公开形式;
3、进一步加强政府信息公开平台建设,优化各单位的公开目录设置,同时做好海城区人民政府信息网站、自治区人民政府信息公开统一平台管理或信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容。